フードリエの工場見学
主力商品であるハムやソーセージなどさまざまな人気商品を生み出しています。
今後も今までにはなかったオリジナリティをプラスし、
フードリエでしか開発できない面白い商品を世に送り出していきたいと考えています。
マークがついている写真をクリックすると大きな写真を表示します。
START!
-
01
- 原料出庫
- 生産予定から必要原料を準備します。
必要に応じ解凍・検品を実施します。
-
02
- 練り
- 原料をカッターやチョッパーで細断し香辛料と混ぜ合わせ練り肉をつくります。
-
03
- 充填
- 練りあがった肉を専用の機械でケーシング(羊腸他)に充填し、台車に掛けます。
-
04
- ボイル
- 台車に掛けられたウインナーは、スモークハウスで一時間ほど加熱・スモークされます。
-
05
- 冷却
- 加熱処理されたウインナーは冷却されます。細菌の繁殖しやすい温度帯を短時間で通過させます。
-
06
- 包装
- 繋がっているウインナーを機械にかけ一本毎に切断します。その後X線検査、目視検査を経てコンピュータースケールで計量し縦型包装機で袋詰めします。袋詰めの後に金属探知機と重量チェックを行います。
-
07
- 箱詰め・出荷
- 段ボールに定数を入れた後、製品冷蔵庫から出荷されます。
-
08
- 食卓に!
- 全ての検査をクリアした商品は、お客様のもとに届けられます。ぜひ、お近くのスーパーなどでお買い求めください。
GOAL!
工場の紹介
-
- 那須高原ハム株式会社
-
〒329-3134
栃木県那須塩原市上大塚新田33番地3電話:0287-63-2221
-
- 中部ハム株式会社
-
〒431-1414
静岡県浜松市浜名区三ヶ日町三ヶ日22番地電話:053-525-0160
-
- 下関ハム株式会社
-
〒752-0927
山口県下関市長府扇町4番66号電話:083-248-1400