フードリエで働く人 Interview02

一人でも多くのお客様にフードリエの
ファンになっていただく商品を開発したい。

開発技術課

S・Mさん

入社:
2017年4月
出身:
熊本県
Q1あなたの業務内容を
教えてください
麺好亭シリーズの麺・スープ・具材を中心に調理食品カテゴリー全般の商品開発の技術担当をしています。新製品開発や既存品の改良などに取り組んでいます。
Q2仕事のやりがいを
教えてください
自分の携わった新製品が店頭に並んでいるのを見たときです。お客様やお店の方から高評価をいただいたときは本当にうれしいです。
Q3フードリエで働くことを
選んだ理由は何ですか?
学生の頃から食品メーカーで働きたいという希望があり、他の食品メーカーと比較すると休日日数や福利厚生制度などが充実しており、働きやすそうだと感じました。
Q4会社の好きなところは
どこですか?
いろいろな職種を経験できるところです。
入社してから生産スタッフやグループ会社の製造現場管理などを経験させてもらいました。
これらの経験は今の商品開発の業務につながっていると思います。
開発担当として、幅広い業務経験は様々なアイデアにつながりとても大切だと感じています。
Q5仕事をするうえで
大切にしていることを教えてください
コミュニケーションとスケジュール管理です。
社内外を問わず、業務を円滑に進めるためにもコミュニケーションとスケジュール管理は必須です。
社内では企画担当や品質保証、製造工場などと関わることも多くあります。また、担当している業務では、外部の協力工場(OEM先)とのやり取りが多く発生します。大部分の協力工場は業務の打合せは、遠方のため電話もしくはメールでのやり取りになるので、出来る限りわかり易く丁寧に自分の考えを伝えるように意識しています。
Q6入社後のギャップがあれば
教えてください
入社前から想像していたよりも若いうちからアイデアを出したり、意見を受け入れてもらえたりするところが、良い意味で入社前とのギャップでした。
Q7会社での失敗談があれば
教えてください
新製品の工場生産の際、自分が原因で発売直前に問題が生じ、関係部署に大きな迷惑をかけてしまったことがありました。結果的には、問題は解消され無事に発売に至ったのですが、「〇〇だから大丈夫だろう。」という過去の経験からの推測に頼ってしまったことが原因でした。
“事実確認”の大切さを実感した経験でした。
Q8仕事での、目標や夢、
今後挑戦したいことがあれば教えてください
一人でも多くのお客様にフードリエのファンになっていただく商品を開発することです。「パリッと朝食ウインナー」に負けないフードリエの看板商品を作り上げたいです!
Q9フードリエのアピールポイントは何でしょう
社宅制度や独身寮制度がとても充実しています。
物件の斡旋もしてくれるので、県外出身者で土地勘がなくても安心です。
休日も多く、仕事とプライベート、メリハリをつけて働くことが出来ます。

インタビュー一覧に戻る