フードリエで働く人 Interview04

強い責任感を持って業務に取り組むことで
自分のモチベーションにもつながります。

開発企画課

M・Nさん

入社:
2019年4月
出身:
大阪府
Q1あなたの業務内容を
教えてください
入社後、3年間技術者として商品開発に携わってきました。
今は、商品開発の企画担当として商品の設計やデザイン作成などの業務を行っています。
Q2仕事のやりがいを
教えてください
商品開発を担当してきたので、自分で配合を決めた商品やデザインを作成した商品が店頭に並んでいるのを見るとすごくやりがいを感じる仕事です。
家族や友人から直接、担当した商品について「あの商品おいしいよね。」と言われるのはとてもうれしいです。
Q3フードリエで働くことを
選んだ理由は何ですか?
小さい頃から食べることが大好きで、学生時代に管理栄養士の資格も取得しました。
仕事でも食品に関わりたいという気持ちが強くて、食品メーカーを志望しました。
パリッと朝食ウインナーは家族でよく食べていたので、なじみがあり、フードリエで働くことを決めました。
Q4会社の好きなところは
どこですか?
私が所属している開発部は同世代の人が多くて意見交換もし易く、上司にも気軽に相談出来る環境が気に入っています。
Q5仕事をするうえで
大切にしていることを教えてください
責任感を持って仕事をすることです。
「誰かがやるだろう・・・。」という気持ちが、仕事の「抜け漏れ」に繋がると考えています。
「この商品の担当者は自分である。」という強い責任感を持って業務に取り組むことで、抜け漏れも防げて、自分のモチベーションにもつながります。
Q6入社後のギャップがあれば
教えてください
入社前、生産工場(子会社)は別会社になるので、ある程度の距離感があると思っていたのですが…
現在の職場のすぐ隣に生産工場(那須高原ハム㈱)があるので、実際に作業されている方ともすぐにコミュニケーションが取れて、現場の方の知識や経験を教えていただくことができ、自分の仕事に活かすことが出来る環境は、入社前の想像とは違いましたが、恵まれた環境だと思います。
Q7会社での失敗談があれば
教えてください
商品開発の技術者時代に、工場生産への落とし込みの段階で歩留まり(良品の割合)に課題を抱えていた商品があったのですが、解決することが出来ないまま本生産をスタートしてしまいました。その結果、出荷出来ない不良品が想定していたよりも多く発生してしまい、結果的に会社に大きな迷惑をかけてしまいました。
工場の方と協力して試行錯誤しながら何とか状況は改善しましたが、本来であれば、本生産が始まるまでにいろいろな方に相談して少しでも課題を解消しておく必要がありました。それ以降は、事前に想定される課題について、関係者とコミュニケーションをしっかりとって相談・確認をし、課題を解消するようにしています。
Q8仕事での、目標や夢、
今後挑戦したいことがあれば教えてください
先輩方のようなヒット商品を作り、フードリエといえばこれ!とイメージされるような看板商品を作ることです。
Q9フードリエのアピールポイントは何でしょう
若い人でもすぐに活躍できるチャンスがあります。
自分が作りたいと思う商品をすぐに提案したり、それが上手くいけば、商品化され全国発売されるチャンスもあります。福利厚生も良くて、休日も多いので仕事とプライベートの両立も出来ます。

インタビュー一覧に戻る