用途名 |
表示例 |
使用目的 |
調味料 |
調味料(アミノ酸等) |
味付け、味の調整を目的に使用しています。 |
結着補強剤 |
リン酸塩(Na) |
製品の保水性、結着性を高め、食感を改善する目的で使用しています。 |
発色剤 |
発色剤(亜硝酸Na) |
肉色を鮮やかに保ち、色の変化を防ぐ目的で使用しています。また、風味(獣臭)の改善やボツリヌス菌をはじめとした食中毒菌の増殖を抑制する目的でも使用しています。 |
乳化安定剤 |
カゼインナトリウム |
水と油のように互いに混ざりにくい物を均一に混合させる効果(乳化)があり、製品の食感や風味を安定化させる目的で使用しています。 |
酸化防止剤 |
酸化防止剤(ビタミンC) |
酸化による製品の変色、または風味の劣化を防ぐ目的で使用しています。 |
保存料 |
保存料(ソルビン酸) |
製品中のカビや細菌の発育を抑制し、保存性の安定化や向上させる目的で使用しています。 |
pH調整剤 |
pH調整剤 |
製品のpHを調整し、微生物の発育を抑制する目的で使用しています。 |
増粘安定剤 |
増粘多糖類 |
製品の粘性や保水性を高め、食感を改善する目的で使用しています。 |
製造用剤 |
加工でん粉 |
製品に粘性や結着性を与え、食感を改善する目的で使用しています。 |
着色料 |
着色料(コチニール) |
製品の色調を改善するために使用しています。 |
香辛料抽出物 |
香辛料抽出物 |
香辛料抽出物とは、香辛料から抽出された成分であり、風味を与えたり改善することを目的に使用しています。 |
くん液 |
くん液 |
くん液とは、くん煙成分を抽出したもので、製品にくん煙(スモーク)風味を与えるために使用しています。 |
強化剤 |
焼成カルシウム、
炭酸カルシウム等 |
栄養成分を強化することを目的として使用しています。 |