お客様からのQ&Aコーナー 麺について

質問一覧

Q 生ラーメンの袋を開けると、つんとした臭いがしますが問題はありませんか?
A 「酒精」または「かん水」に由来する、中華麺特有の匂いです。
「酒精」とは品質保持のためにごく少量加えておりますアルコールです。アルコールの臭いはお湯でゆでることにより消えます。
「かん水」とは、麺のコシ(歯触り)をよくし、麺を黄色く発色させる効果があるアルカリ剤です。(かん水を使用しないとラーメンとは言えません)この「かん水」によって、微量のアンモニアを放出することがありますが、人体に影響する量ではございませんので、ご安心下さい。

▲このページのトップへ

Q 袋麺(麺とスープのセット)の賞味期限は、麺の賞味期限ですか?添付のスープはいつまで食べられますか?
A 麺とスープを同時に使用していただく設計になっておりますので、麺とスープの賞味期限になります。スープだけを別途何かに利用したいとお考えの際は、「麺好亭」シリーズの別売になっているラーメンスープをご利用ください。

▲このページのトップへ

Q 表示の通りに調理していると、麺と湯が吹きこぼれます。良い方法はありませんか?
A 吹きこぼれそうになった時は、「差し水」※1をされることをおすすめします。
調理の際、吹きこぼれによるやけどや、ガス不完全燃焼事故などを起こされないようにご注意下さい。

※1 30〜50cc程度の水を吹きこぼれかけの鍋の中に入れる事です。

▲このページのトップへ

Q 「麺好亭」シリーズの麺を購入したら、スープがついていませんでした。
A 「麺好亭」シリーズは、麺・スープ・具材をお好きに選んでそれぞれに購入いただくシリーズですので、麺・スープ・具材は別売りとなっております。
お近くの売り場で別売りの「麺好亭」ラーメンスープ選んで、ご家庭でオリジナルラーメンをお楽しみください。

▲このページのトップへ

Q 「麺好亭」シリーズの麺・スープを、業務用に販売する予定はありませんか?
A 現在のところ、「麺好亭」シリーズの麺・スープを業務用に販売する予定はありません。
「大量注文したい」という場合は、申し訳ありませんが、お近くのスーパー・小売店で販売しているものでご対応ください。もし、一度にまとめてご購入になりたい場合は、スーパー・小売店に前もって、「○月○日にまとめて購入しますので沢山仕入れておいて下さい」とおっしゃっていただければ、弊社から各流通店に事前に納品させていただきます。

▲このページのトップへ

Q 皿うどんの麺は、調理しなくてもいいのでしょうか?
A 調理する必要はありません。揚げ麺はそのまま皿の上に置き、調理した餡を上からかけてお召し上がりください。

▲このページのトップへ