幼児おやつレシピ
1歳〜2歳のお子さま 3歳〜5歳の
アンパンマン

3歳〜5歳のお子さまは

食べられる種類も量も増えてきた3〜5歳の子どもには、おやつは午後に1回が目安。おやつの準備や片づけを一緒に手伝ったり、食べながらマナーを学んだり、楽しく上手におやつを活用しましょう。

おやつの量について

おやつの量のポイントは、朝食や夕食など、次の食事に影響が出ないこと。
一日に必要な栄養素の10〜20%をおやつで補うのが一般的な目安とされていますが(*)、年齢によっても、ひとりひとりの成長度合いや体質によっても、また運動量によっても変わってきますので、お子さまの3食のご飯の食べ方、発育状況に合わせておやつを考えてあげてください。

(*)厚生労働省ー「食事摂取基準」を活用した食事計画 より

3歳〜5歳の おやつ例を ダウンロード する(PDF)
おやつ組み合わせ例

アンパンマンソーセージと焼きおにぎり

栄養のポイント

おにぎりにひじきやチーズを加えることで、鉄分、カルシウムをとることができます。
おにぎりにしょうゆを塗るときは、量に気を付けましょう。

午前 材料1
ご飯に、細かくしたひじきやゴマを混ぜておにぎりにし、お好みでしょうゆを
ぬって、チーズをのせ、トースターで焼きます。
香ばしい匂いが食欲をそそります。

アンパンマンソーセージのいろいろクレープ

栄養のポイント

クレープ生地に牛乳を使うことで、カルシウムをとることができます。包むものを卵やソーセージに
するとタンパク質の量がアップします。 旬のフルーツを包んでも良いでしょう。

午前 材料1
小麦粉、牛乳、卵と、お好みで砂糖を加えて生地を作り、フライパンで
うすく焼くと、クレープの皮が出来上がります。ソーセージ等、お好きな
具材を巻いて完成。ぜひ、お子様と一緒に作ってみてください。

アンパンマンソーセージのロールサンド

栄養のポイント

パンに、ソーセージ等を合わせるとタンパク質、フルーツを合わせるとビタミンをとることができます。
フルーツにホイップクリームを混ぜると美味しくなりますが、砂糖を少なめにして、フルーツの甘みを
感じられるようにしましょう。

午前 材料1
食パンに、ソーセージとレタス、または生クリームとフルーツ等、お好きな食材を乗せて、くるくる巻いて出来上がり。お子さまと一緒に作れます。