1 8月, 2020
8月31日は野菜の日!角切りベーコンのごろごろ夏野菜ラタトゥイユ
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 07_おつまみ・酒肴, 12_グランピング, 09_ベーコン, 16_角切りベーコン, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: ラタトゥイユ
<材料>2人分
角切りベーコン/100g
玉ねぎ/1/2個
ズッキーニ/1本
なす/1本
赤パプリカ/1/2個
黄パプリカ/1/2個
にんにく/1/2片
赤唐辛子/1本
オリーブ油/大さじ2
トマトの水煮缶/200ml
水/150ml
ローリエ/1枚
塩/少々
イタリアンパセリ/適量
<作り方>
(1)玉ねぎ、ズッキーニ、なす、赤パプリカ、黄パプリカはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油、(1)のにんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンと残りの(1)を加えて炒め合わせます
(3)全体に油が回ったら、トマトの水煮、水、ローリエを加え、蓋をして5分ほど煮ます。仕上げに塩で味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
●このレシピで使った商品『角切りベーコン』
切ってあるから、包丁いらず、手間いらず。
いろいろな料理に便利な角切りのベーコンです。