20 10月, 2021
ベーコンときのこの炊き込みご飯 バターしょう油風味

<材料>2~3人分
料理にプラス 角切りベーコン/1パック
椎茸/4枚
しめじ/1/2パック
舞茸/1/2パック
米/2合
水/適量
和風だしの素/大さじ1
三つ葉/1/2束
しょう油/大さじ1
バター/20g
バター(のせる用)/適宜
<作り方>
(1)きのこは石づきを落とし、椎茸は4つ切り、しめじと舞茸は小房に分けます。
(2)炊飯器に洗った米を入れて水を目盛りまで注ぎ、和風だしの素、ベーコン、1のきのこを加えて炊き上げます。
(3)炊き上がったら、刻んだ三つ葉、しょう油とバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでバターをのせます。
●こちらのレシピに使われている商品は『料理にプラス 角切りベーコン』