27 7月, 2017
いつもと一味違う!フレンチBBQ
Posted in : 01_すべて, 07_おつまみ・酒肴, 14_キャンプ、BBQ, 12_グランピング, 05_ウインナー, 02_レシピ on by : foodlier-recipe
①ウインナーと野菜のハーブブロシェット
<材料>4~5人分
ウインナー/5本
ズッキーニ/1/2本
赤・黄パプリカ/各1/2個
玉ねぎ/1/2個
パセリ、タイム、ローズマリー等/各適量
ニンニク/1片 オリーブ油、塩/各適量
<作り方>
(1)ウインナーは斜め半分に切り、ズッキーニ、赤・黄パプリカ、玉ねぎは適当な大きさに切り、串に刺します。
(2)ハーブ(パセリ、タイム、ローズマリー等)とニンニクをみじん切りにして混ぜ合わせ、ハーブミックスを作ります。
(3)(1)のブロシェットにオリーブ油と塩を少量ふり、バーベキューコンロで焼きます。程よく火が通ったら、(2)のハーブミックスをふり、軽く焼きます。
②ソーセージステーキとりんごのレモンホイル焼き
<材料>4人分
ソーセージステーキ/4枚
りんご/1/2個
レモン1/2個
バター/20g
パセリ/適量
<作り方>
(1)ソーセージステーキは3等分に切り、りんごは皮ごと半分に切って芯を除いて薄いくし切りにし、レモンは半月の薄切りにします。
(2)アルミホイルを広げ、ソーセージステーキとりんごを交互に並べ、レモンとバターをのせて包みます。
(3) バーベキューコンロにのせて5〜10分程度蒸し焼きにし、パセリのみじん切りをふります。
③ウインナーと野菜のチーズフォンデュー
<材料>4~5人分
ウインナー/5本
フランスパン/10㎝
ズッキーニ/1/2本
赤・黄パプリカ/1/2個
ピーマン/2個
じゃがいも/1個
チーズフォンデュ(ミックスチーズ150g 小麦粉/15g 白ワイン/100ml)
<作り方>
(1)ウインナーはそのまま、フランスパン、ズッキーニ、赤・黄パプリカ、ピーマン、じゃがいも等は一口大に切ります。
(2)ミックスチーズをビニール袋に入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
(3)バーベキューコンロにスキレットをのせて熱し、白ワインを入れ、煮立ってきたら(2)を加え、混ぜ合わせて溶かします。
(4)バーベキューコンロに(1)の具材をのせて焼き、(3)の溶けたチーズをつけながらいただきます。