9 12月, 2021
パリッと朝食のデュカ炒め
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 05_ウインナー, 06_パリッと朝食, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: 中東, デュカ, スパイス, スパイス料理, 調味料, ナッツ, コリアンダー, クミン
<材料>3~4人分
パリッと朝食/6~8本 ピーマン/1個 パプリカ/2個
カット野菜(キャベツ、もやし)/各1/2袋 コーン/50g ミックスビーンズ/50g
オリーブオイル/適量 デュカ※/大さじ2
*「デュカ」(dukkah)とは
中東が起源で、ナッツ類、スパイス、塩をミックスしたものです。
主にエジプト料理で使われるナッツとスパイスを合わせた調味料です。
アラビア語で「つき砕く」という意味で、ナッツとスパイスを、粗くつき砕いた状態にした調味料。
オリーブオイルに浸したパンにふりかけるのが主な食べ方ですが、サラダや炒め物の料理にも使える万能調味料です。
ナッツの香ばしさにスパイシーな味わいが絶妙のハーモニーです♪
<作り方>
(1)ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切る。
(2)パリッと朝食を斜めに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、デュカを炒める。
(4)(3)に(1)の切った野菜、コーン、ミックスビーンズ、カット野菜を入れ、炒める。
●こちらのレシピに使われている商品
『パリッと朝食』