14 12月, 2021
ベーコンのマンサフ

<材料>2人分
角切りベーコン/125g じゃがいも/1個 オリーブオイル/適量
【A】プレーンヨーグルト/200g 水/200cc しょうがチューブ/適量 クミンパウダー/少々 コリアンダー/少々 シナモンパウダー/少々
ご飯/茶碗2杯分 ターメリック/適量 バター/10g パセリ/適量 ナッツ/適量 ブラックペッパー/適量
*「マンサフ」とは
ヨルダンの国民食で肉と乳製品から作る料理です。
今回は、肉のかわりにベーコンを使ってアレンジし、簡単レシピにしました。
ヨーグルトの酸味とスパイスの香りがくせになります。
<作り方>
(1)一口大に切ったじゃがいもをレンジ(600W 約5分)で加熱する。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
(3)鍋に【A】と炒めたベーコンと(1)のじゃがいもを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(4)ご飯にターメリック、バターを入れて混ぜる。
(5)(4)に(3)を盛り付け、お好みでご飯にパセリ・お好きなナッツ・ブラックペッパーをトッピングする。
●こちらのレシピに使われている商品