20 12月, 2021
クリスマスプレート
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 07_おつまみ・酒肴, 05_ウインナー, 11_ハム, 06_パリッと朝食, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: プレート, クリスマス, 生ハム
<材料>ワンプレート分
ポテトサラダ(市販品)/約200g ブロッコリー/適量 生ハムロース/5~7枚 パリッと朝食ウインナー/2本
パプリカ(ツリー分) プチトマト/(サンタ分) モッツァレラチーズ/(雪だるま分) 各適量
マヨネーズ/適量 ゴマ/適量 ケチャップ/適量 クラッカー/2枚 パセリ/適量
【作り方】
ツリー
①ポテトサラダをツリーの形に成形する。
②①に適量の茹でたブロッコリーをのせる。
③適当な大きさに切った生ハムを端からくるくると巻いて花を作り、ブロッコリーの上にのせる。
④ツリーのてっぺんに星型に型抜きしたパプリカをのせる。
⑤マヨネーズで線を描く。
サンタさん
①プチトマトを切る。(1/4=帽子、残り=胴体)
②上から、トマト(帽子)、チーズ(顔)、トマト(胴体)の順にピックで刺す。
③チーズ(顔)の1/3くらいに生ハムを巻き、ゴマで目をつけ、ケチャップでぽっぺを描く。
雪だるまさん
①チーズを2個(顔+胴体)ピックで刺す。
②チーズ(顔)にゴマで目をつけ、ケチャップで鼻を描く。
③適当な大きさに切った生ハムをマフラーになるようにチーズ(胴体)に巻く。
ブーツ
①ウインナーを真ん中で斜めに切る。(ウインナーの長さは、ピックの長さに合うように調整する)
②断面をくっつけるようにピックで刺す。
帽子
①適量の生ハムを三角形になるように折りたたむ。
②①の生ハムにマヨネーズで帽子になるように描く。
③クラッカーの上に生ハムをのせ、パセリを振る。
お皿の上にバランスよく、可愛らしく飾ったら出来上がりです♪
●こちらのレシピに使われている商品
『パリッと朝食』
『春雪 生ハムロース』