Home / 01_すべて / クリスマスプレート
20 12月, 2021

クリスマスプレート

Posted in : 01_すべて, 04_ランチ, 05_夕食, 06_おつまみ・酒肴, 21_ウインナー, 22_ハム, 35_パリッと朝食, 99_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: , ,

<材料>ワンプレート分
ポテトサラダ(市販品)/約200g ブロッコリー/適量 生ハム/5~7枚

パプリカ(ツリー分)  プチトマト/(サンタ分) モッツァレラチーズ/(雪だるま分) 各適量

マヨネーズ/適量 ゴマ/適量 ケチャップ/適量 クラッカー/2枚  パセリ/適量

 

【作り方】

ツリー
①ポテトサラダをツリーの形に成形する。
②①に適量の茹でたブロッコリーをのせる。
③適当な大きさに切った生ハムを端からくるくると巻いて花を作り、ブロッコリーの上にのせる。
④ツリーのてっぺんに星型に型抜きしたパプリカをのせる。
⑤マヨネーズで線を描く。

サンタさん
①プチトマトを切る。(1/4=帽子、残り=胴体)
②上から、トマト(帽子)、チーズ(顔)、トマト(胴体)の順にピックで刺す。
③チーズ(顔)の1/3くらいに生ハムを巻き、ゴマで目をつけ、ケチャップでぽっぺを描く。

雪だるまさん
①チーズを2個(顔+胴体)ピックで刺す。
②チーズ(顔)にゴマで目をつけ、ケチャップで鼻を描く。
③適当な大きさに切った生ハムをマフラーになるようにチーズ(胴体)に巻く。

ブーツ
①ウインナーを真ん中で斜めに切る。(ウインナーの長さは、ピックの長さに合うように調整する)
②断面をくっつけるようにピックで刺す。

帽子
①適量の生ハムを三角形になるように折りたたむ。
②①の生ハムにマヨネーズで帽子になるように描く。
③クラッカーの上に生ハムをのせ、パセリを振る。

お皿の上にバランスよく、可愛らしく飾ったら出来上がりです♪

 

●こちらのレシピに使われている商品

パリッと朝食

『春雪 生ハムロース』