1 6月, 2022
生ハムのあじさいカップ寿司

<材料 4個分>
生ハムロース/12枚 ご飯/約320g すし酢/大さじ2 桜でんぶ/小さじ2 卵/1個 塩、砂糖/各少々 サラダ油/少々
きぬさや/12枚 ラデッシュ/適量
<作り方>
1. 生ハムは横半分に切り、一切れを端からくるくると巻いて芯となる部分を作り、その周りに残りの生ハムをふんわりと巻き付け、お花に見立てます。
これを12個作ります。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖で調味し、混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を薄く敷き、卵液を流し入れて薄焼き卵を作り、
細切りにして錦糸卵を作ります。
3. 温かいご飯にすし酢を加えて混ぜ合わせたすし飯をカップに半量入れ、桜でんぶを敷き、再びすし飯を入れます。
これを4個作ります。
4. すし飯の上に錦糸卵を敷き、1の生ハムを1カップに3個ずつ並べ、斜め半分に切ったきぬさやを散らして葉に見立て、
ラデッシュの細切りを中央にのせます。
●こちらのレシピに使われている商品
『生ハムロース』