20 6月, 2018
七夕そうめん 具だくさんつけ汁

<材料>2人分
ロースハム/4枚
黄パプリカ/1/2個
オクラ/4本
ミニトマト/6個
きゅうり/1本
めんつゆ(ストレート)/300ml
そうめん/200g
<作り方>
(1)(デコレーション)
ロースハムと黄パプリカは星型やハート型にくり抜き、オクラは下ゆでして1cmのぶつ切りにします。ミニトマトは四つ切りにし、きゅうりはピーラーで薄く削ぎます。
(2) (つけ汁)
1でくり抜いて残ったロースハムと黃パプリカ、オクラ、きゅうり、ミニトマトを小角切りにし、めんつゆと混ぜ合わせてつけ汁を作ります。
(3)そうめんは表示通りゆで、流水で洗って水気をきります。器にそうめんを天の川に見立てて川のようにのせ、適量を丸めて盛ります。
(4)(3)のそうめんの周りに(1)を彩り良く飾り、(2)のつけ汁につけていただきます。