28 2月, 2023
生ハムのモザイク寿司
Posted in : 01_すべて, 02_レシピ on by : foodlier-recipe
<材料 容器約15×15㎝ 1個分>
生ハムロース/1パック12枚 卵/2個 砂糖/小さじ1 塩/少々 サラダ油/少々 白ご飯/500g すし酢/大さじ3 白ごま/大さじ1/2 マヨネーズ/適量 ラデッシュ、きぬさや(ゆでたもの)、チャービル、いくら/各適量
1. 重箱や四角形の容器にラップを敷きます。
2. 生ハムはパックからそのまま取り出し、容器の縦半分の大きさに合わせて端を切り落とします。(※切り落とした生ハムは、刻んですし飯に混ぜ込みます。)
3. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を薄く引き、卵液を流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作ります。
4.1の容器の縦半分の部分に2の生ハム、残りの半分に3の錦糸卵を敷き詰め、具材の上にマヨネーズを細く絞ります。
5.〈すし飯を作る〉ボウルに温かいご飯、すし酢、白ごま、2の生ハム、残った錦糸卵を加えて混ぜ合わせます。
6.4の上に5のすし飯を詰め、ラップをかけて平らになるようにしっかりと押しかため、冷蔵庫で30分休ませます。
7.容器の上下を返して取り出してラップを外し、お寿司を16等分に切り分けます。
8.器に7のお寿司の具が交互になるように並べます。ラデッシュの薄切り、きぬさや、チャービル、いくらを所々に散らします。
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