15 1月, 2025
台湾式クレープ・蛋餅(ダンビン)

材料<2人分>
麺好亭 大判叉焼/1/2パック 卵/1個 塩こしょう/適量 青ねぎ(小口切り)/適量 ごま油/適量 餃子の皮/5枚 スライスチーズ/2枚
<作り方>
1.叉焼をあらく刻む。
2.ボウルに卵を割り入れ、塩こしょう、青ねぎ(小口切り)を入れて混ぜる。
3.ごま油をひいたフライパンを中火にかけ、卵液を入れたら直径15cmくらいの丸い薄焼き卵を作る。(片面だけ焼いて表面が少し半熟の状態で取りあげる)
4.卵を取り出したフライパンにごま油をひき、餃子の皮を円型に並べて中火にかける。皮の上から水を回しかけて焼き目が付くまで焼く。
5.3.で取り出した薄焼き卵を4.の上にのせる。その上に叉焼、スライスチーズを重ねる。
6.両サイドから皮を折りたたむようにして巻いたら、取り出して食べやすい大きさに切る。
(付けダレ)
醤油、水/各大さじ1、砂糖/小さじ1、片栗粉/小さじ1/2を耐熱性の小皿に入れて混ぜ、レンジで50秒ほど加熱しダンビンに添える。
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