Home / 01_すべて / ハムのひなカップサラダ
13 2月, 2018

ハムのひなカップサラダ

Posted in : 01_すべて, 04_ランチ, 05_夕食, 22_ハム, 99_レシピ on by : foodlier-recipe タグ:

3月3日はひなまつり!

材料>2個分
ロースハム/8枚
レタス/2枚
きゅうり/1本
卵/1個
砂糖/小さじ1/2
塩/少々 サラダ油/小さじ1
ポテトサラダ/200g
ゆでたうずら卵/2個
海苔、にんじん、スライスチーズ、黒豆/各適量

<作り方>
(1)ロースハム7枚は2cm角に切り、レタスは色紙切り、きゅうり(1/2本)は小角切りにします。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ卵液を作ります。小さなフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流して薄焼き卵を3枚作り、1枚は細切りして錦糸卵にし、2枚は直径10cm程度に丸く切り取って半分に切り、衣を作ります。
(3)透明カップに(1)のレタス・きゅうり、ポテトサラダ(50g)、(1)のロースハム、(2)の錦糸卵を順に入れます。これを2個作ります。

★お雛様を作ります★
(4)ロースハム1枚を半分に切ります。
(5)ポテトサラダ(50g)を三角形にし、(2)の半分に切った薄焼き卵2枚を巻き、重ねるように(4)の半分に切ったロースハムを巻いて衣に見立て、スライスチーズで模様を、にんじんとスライスチーズで扇を作ります。
(6)ゆでたうずら卵に、ロースハムで頬、海苔で髪、目、口、にんじんで冠を作り、顔に見立て(5)にのせます。

 

★お内裏様を作ります★
(7)残りのきゅうりで笏を作り、衣用にピーラーで2枚スライスします。
(8)ポテトサラダ(50g)を三角形にし、(7)の衣用のきゅうりを巻き、重ねるように(2)の半分に切った薄焼き卵2枚を巻いて衣に見立てます。
(9)ゆでたうずら卵に、ロースハムで頬、海苔で髪、目、口、黒豆で冠を作り、顔に見立て(8)にのせます。
(10)(3)の一つ目には(5)のお雛様を、二つ目には(9)のお内裏様をのせます。


●このレシピで使用している商品『充実朝食ホワイトロース』