Home / 01_すべて / ハムのひな祭りケーキ寿司
13 2月, 2018

ハムのひな祭りケーキ寿司

Posted in : 01_すべて, 04_ランチ, 05_夕食, 22_ハム, 99_レシピ on by : foodlier-recipe タグ:

3月3日はひなまつり

<材料>4人分 約18㎝×8㎝×6.5㎝
ロースハム/8枚
スライスチーズ/5枚
きぬさや/適量
ご飯/2合分
すし酢/大さじ4
卵/1個
砂糖/小さじ1/2
塩/少々
サラダ油/小さじ1

桜でんぶ/大さじ1 わかめふりかけ/10g

<作り方>
★トッピングを作る
(1)ロースハム5枚とスライスチーズ5枚は帯状に3等分に切り、ロースハムとスライスチーズを重ねながらロール状に巻いて花を作ります。これを5個作ります。
(2)残りのロースハム3枚は花型で抜き、きぬさやは下ゆでして細く切り、葉に見立てます。※余ったロースハムは刻んでおきます。

錦糸卵を作る
(3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ卵液を作ります。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。細切りにして錦糸卵を作ります。

★ケーキ寿司を作る
(4)ご飯にすし酢を混ぜ合わせて3等分にし、それぞれに、桜でんぶ、刻んだロースハム、わかめふりかけを混ぜ合わせ、3色のすし飯を作ります。
(5)型にラップを敷き、(3)の錦糸卵、(4)のすし飯(桜でんぶ・ロースハム・わかめふりかけ)の順に重ねて詰め、ひっくり返して器にのせます。
(6)型とラップを外し、(1)と(2)のトッピングを彩り良くのせます。


●このレシピで使用している商品『充実朝食ホワイトロース』