20 1月, 2021
生ハムの鬼デコちらし寿司
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 11_ハム, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: #節分, 生ハム, 鬼滅の刃
<材料2~3人分>
生ハムロース/13枚
ご飯/300g
すし酢/大さじ2
桜でんぶ/大さじ1
スライスチーズ、海苔、ヤングコーン/各適量
錦糸卵(市販品)/15g
<作り方>
(1)生ハムは半分に折りたたみ、端からくるくると巻き、鬼の髪の毛を作ります。
(2)温かいご飯に、すし酢と桜でんぶを混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
(3)器に(2)のすし飯を鬼の顔に見立てて円形に盛り、(1)の生ハムを髪の毛に見立てて並べます。
顔の部分には、チーズ、海苔で眉毛、目、口を描き、ヤングコーンで角に見立てます。桜でんぶ(分量外) で頰を描きます。
(4)顔の周りに錦糸卵を散らします。
●このレシピで使った商品『生ハムロース』
しっとりまろやかな味わい。瀬戸内海の海水塩使用。