Home / 01_すべて / ベーコンとほうれん草のクリームオムライス
3 4月, 2018

ベーコンとほうれん草のクリームオムライス

Posted in : 01_すべて, 04_ランチ, 05_夕食, 25_ベーコン, 99_レシピ on by : foodlier-recipe タグ:

<材料>4人分
(ベーコンクリームソース)
ベーコン/80g
ほうれん草/1/2束
サラダ油/大さじ1/2
ホワイトソース/1缶
牛乳/200ml
塩、こしょう/各少々

(オムライス)
ご飯/600g
トマトケチャップ/100ml
バター/30g
塩、こしょう/各少々

卵/8個
牛乳/大さじ4
塩/適量
サラダ油/小さじ4
バター/20g

(仕上げ) 

トマトケチャップ/適量 にんじん、パセリ/各適宜

作り方>
<ベーコンクリームソースを作ります>
(1)ベーコンは2cm幅に切り、ほうれん草は3cm長さのザク切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のベーコンをこんがりと炒め、ほうれん草を加えて炒め合わせます。
(3)(2)のフライパンにホワイトソース、牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調え、ソースを作ります。

<オムライスを作ります>
(1)耐熱皿にご飯、トマトケチャップ、バター(30g)、塩、こしょうを入れてラップをかけます。電子レンジ(600W)で3分程加熱し、混ぜ合わせてケチャップライスを作ります。
(2)ボウルに卵(2個)を割りほぐし、牛乳(大さじ1)と塩(少々)を加えて混ぜ合わせます。
(3)フライパンにサラダ油(小さじ1)とバター(5g)を熱し、(2)の卵液を流し入れて手早くかき混ぜて広げ、半熟状態になれば、1のケチャップライス(1/4量)を楕円形になるように置き、卵で包んでお皿に盛ります。
(4)オムライスが熱いうちにラップをかぶせ、両手でこんもりとしたラグビーボールの形に整えます。
(5)(2)〜(4)を繰り返し、4人分作ります。

<仕上げ>
(1)オムライスにトマトケチャップでうさぎのお顔を描きます。
(2)オムライスの周りにベーコンクリームソースを流し、下ゆでして小さく切ったにんじんにパセリをさして、プチにんじんを作り、添えます。