1 6月, 2025
父の日おつまみオードブルでおもてなし

<材料2人分>
①鴨の和風マリネ
紅茶鴨スモーク/60g 玉ねぎ/1/4個 人参1/4本 ピーマン/1個 赤唐辛子/1本 A(白だし/小さじ2 酢/小さじ2 オリーブ油/大さじ1 砂糖/小さじ1/2)
<作り方>
1.紅茶鴨は薄くスライスします。玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1の具材を加えて和えます。
<材料2人分>
②チョリソーの油揚げピザ
やみつきになる辛口チョリソー/4本 油揚げ/2枚 トマトケチャップ/大さじ1 マスタード/小さじ2 ピクルス/2本 ミックスチーズ/20g
<作り方>
1.ウインナーは斜め3等分に切ります。
2.油揚げは三等分に切り、耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
3.2の油揚げにトマトケチャップとマスタードを塗り、ウインナー(2切れ)と刻んだピクルスをのせてミックスチーズを散らしたものを6個作ります。再び電子レンジ(600W)で1分程加熱します。
<材料2人分>
③スライスチーズの生ハム巻き
生ハムロース/6枚 スライスチーズ/2枚 オリーブ油/適量
<作り方>
1.スライスチーズ1枚を四つ折りにします。
2.生ハムは少し重ねながら3枚並べ、1をのせてロール状に巻き、再びスライスチーズ、生ハムを順に巻きます。ラップに包んで冷蔵庫で30分程冷やし、切り分けて器に盛り、オリーブ油をかけます。
こちらのレシピに使われている商品