Home / 01_すべて / ウインナーと秋の混ぜご飯弁当
6 10月, 2022

ウインナーと秋の混ぜご飯弁当

Posted in : 01_すべて, 03_お弁当, 35_パリッと朝食, 99_レシピ on by : foodlier-recipe

<材料 1人分>

ウインナー/3本  揚げたパスタ/適量 海苔、スライスチーズ/各適量 えのき/50g しめじ/50g にんじん/2~3㎝

サラダ油/小さじ1 めんつゆ(2倍濃縮)/大さじ1・1/2 ご飯/200g お好みのおかず/各適量

<作り方>

  1. ウインナーは片方の端から2cmの所で切り落とし、もう片方の端から1cmの所で切り落とします。

切り落としたウインナーの切り口を重ねて揚げたパスタで刺し、チーズと海苔で目、口を描きます。

※太さの違うウインナーを使うとバランスよく仕上がります。

  1. 1の残りのウインナーは輪切りにし、えのきは長さを半分に切り、しめじは小房に分けます。にんじんは5mmの厚さの輪切りにしてもみじ型でくり抜き、残りは刻みます。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2の具材を炒め、さらにめんつゆを加えて煮からめます。火を止め、温かいご飯を加えて混ぜ合わせます。

4. お弁当箱に3の混ぜご飯、お好みのおかず(卵焼き、エビフライ、さつまいもの甘煮、ブロッコリー、ミニトマト)を詰め合わせ、混ぜご飯の上に、1のウインナーをのせます。

 

●こちらのレシピに使われている商品