20 4月, 2018
ウインナーとハムのプレゼントカレー
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 11_ハム, 06_パリッと朝食, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: プレゼント, 母の日, 父の日
<材料>(4人分)
ウインナー/1パック
じゃがいも/2個
にんじん/1/2本
玉ねぎ/1個
サラダ油/大さじ1
水/550ml
カレールウ/4皿分
ご飯/800g
ハム/約8枚
チャービル/適量
<作り方>
【カレーソースを作ります】
(1)ウインナーは3等分に切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
(2)鍋にサラダ油を熱して、(1)の野菜を炒め、全体に油がまわったら、水を入れて煮立て、弱火にして7~8分煮ます。
(3)野菜に火が通れば、一旦火を止め、カレールウを割り入れて混ぜ、(1)のウインナーを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで5分煮込みます。
【ハムでリボンのパーツを作ります】
(1)ハム3~4枚を縦に5~6等分ぐらいの短冊切りにします。
(2)ハム4枚は、ハムの中心を蛇腹状につまみ、(1)の短冊のハム1枚を巻きつけて、ちょうちょ形リボンを4個作ります。
(仕上げ)
(1)ご飯は4等分し、四角のおにぎり状に4個にぎり、お皿の中心に盛ります。
(2)1の上に、リボンのパーツの短冊のハムを、十字になるように4枚のせ、上にちょうちょ形リボンのハムをのせます。
(3)2の周りにカレーソースを流し、チャービルをあしらいます。
●このレシピで使用している商品『パリッと朝食』