20 4月, 2018
ハムでブーケサラダ
Posted in : 01_すべて, 03_ランチ, 04_夕食, 11_ハム, 02_レシピ on by : foodlier-recipe タグ: サラダ, ブーケ, プレゼント, 母の日, 父の日
<材料>4人分
ハム/10枚(約3パック)
揚げたパスタ/適量
キュウリ/1本 塩/少々
スナップエンドウ/4個
アスパラガス/4本
黄パプリカ/1/4個
ミニトマト/3個
その他万能ネギなどの、お好みの野菜/適量
グリーンリーフ/1/2玉
ベビーリーフ/1パック
お好みのドレッシング/適量
<作り方>
(1)(2種類のハムの花を作ります)
★1)ハム5枚は二つ折りにし、丸めた方に約5mm間隔で切り込みを入れ、端から巻いてロール状にし、巻き終わりを揚げパスタで留めます。
★2)残りのハム5枚は二つ折りにし、端から巻いてロール状にし、巻き終わりを揚げパスタで留めます。
(2)キュウリはピーラーで帯状にスライスし、塩を少々ふってしんなりとさせ、端からクルクルと巻きます。
スナップエンドウ、アスパラガスは下ゆでします。黄パプリカはスティック状に切り、ミニトマトは輪切り、その他のお好みの野菜も適宜切ります。
(3)グリーンリーフは1枚ずつはがし、大きければ適当な大きさにちぎり、ボウル形の器に敷き詰めます。ベビーリーフを盛り、★1と★2を彩り良く飾ります。お好みのドレッシングをかけていただきます。