3 4月, 2018
ハムでパンキッシュ

<材料>4人分
ハム/12枚(3パック)
ブロッコリー/1/2株
ミニトマト/6個
食パン(サンドイッチ用12枚切り)/4枚
卵/4個
【A】牛乳/150ml 生クリーム/150ml 塩、こしょう/各少々
バター/適量
ミックスチーズ/50g
<作り方>
(1)ハムは半分に折って、もう半分に折り、三角形の4つ折りにします。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、ミニトマトは4つに切ります。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、【A】を入れて混ぜ合わせ、卵液を作ります。食パンは耳を落として4等分の正方形に切ります。
(3)耐熱容器2つにバターを塗り、(2)の食パンを8切れずつ、少しずつ重ねながら、容器の縁に放射状に並べます。(1)の具材を半量ずつ入れて(2)の卵液を半量ずつ流し入れ、ミックスチーズを散らしてあらかじめ190℃に熱したオーブンで40分程焼き上げます。