Home / 01_すべて / 桜ハムおむすび
15 12月, 2017

桜ハムおむすび

Posted in : 01_すべて, 10_夜食, 22_ハム, 99_レシピ on by : foodlier-recipe

ハムで作ろう!受験生応援メニュー

<材料>4個分
ロースハム/4枚
えのき/1/2パック
白だし/大さじ2
ご飯/約300g
海苔/適量
グリーンピース/適量
ミニトマト・ブロッコリー/各適量

作り方>
(1)ロースハムは、抜き型やハサミなどで桜の花びらをかたどります。※残ったハムは刻んで、後でご飯に混ぜます。
(2)えのきは1㎝に刻んで鍋に入れ、白だしを加えて煮からめます。
(3)温かいご飯に(2)と(1)の刻んだハムを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。それぞれ円形に握り、縁の部分に海苔を巻きます。
(4)(3)の上部に、(1)のハムの花びら5枚を桜に見立てて並べ、中心にグリーンピースをのせます。これを4個作ります。器に盛り、ミニトマトと、ゆでたブロッコリーを添えます。