Home / 01_すべて / 山菜とたけのこベーコンのレンチンおこわ
5 3月, 2025

山菜とたけのこベーコンのレンチンおこわ

Posted in : 01_すべて, 09_ベーコン, 16_角切りベーコン, 02_レシピ on by : foodlier-recipe

材料<2人分>

もち米/160g 水/140ml たけのこ水煮/100g しめじ/50g 酒/大さじ1 薄口しょうゆ/小さじ2 パッと使える角切りベーコン/1/2パック 山菜ミックス/50g

<作り方>
※もち米は洗ってザルに上げて水気を切ったあと、水を加えて1時間ほど浸水させる。
1.たけのこの水煮は穂先の部分と根元の部分に切り分け、穂先はくし切りに、根元は薄切りにする。
2.しめじは石づきを切り落としほぐす。
3.耐熱ボウルにもち米と水、酒としょうゆを加えてよく混ぜ、さらに1、2とベーコン、山菜ミックスも入れて軽く混ぜ合わせる。
4.3にラップをして、600Wの電子レンジで約9分加熱する。
5.4を一度混ぜ合わせて、さらにラップをして600Wで約4分加熱する。
6.加熱が終わったらラップをとってひと混ぜする。

●こちらのレシピに使われている商品